В Красноярске состоялось заседание Регионального совета отделения Союза машиностроителей России под председательством Александра Гаврилова.

Перед началом собрания представители предприятий СоюзМаш приняли участие в церемонии открытия выставки космических фотографий «Земля в иллюминаторе». В настоящий момент часть снимков масштабной экспозиции, посвященной 60-летию полета Юрия Гагарина в космос, размещена на Красноярском машиностроительном заводе.

Основными вопросами повестки стали проекты по диверсификации производства, разработке и выпуску гражданской продукции, а также подготовка к проведению всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов», которая пройдет с 11 по 16 октября.

Как отметил заместитель председателя КРО СМР Андрей Шаров, задача по освоению и выпуску гражданской продукции на предприятиях ОПК была поставлена президентом страны Владимиром Путиным еще в 2019 году и является одной из приоритетных. В соответствии с указанием главы государства показатель гражданского производства в общем объеме выпуска оборонной промышленности России необходимо нарастить до 50% к 2030 году. В настоящее время Союзмаш региона сотрудничает с Краевым фондом науки, исполнительный директор которого Ирина Пантелеева рассказала о возможностях совместной работы по диверсификации в рамках конкурса прикладных научно-технических и инновационных проектов «Енисейская Сибирь».

По словам докладчика, цель конкурса — развитие кооперации между предприятиями реального сектора экономики и организациями научно-образовательного комплекса края. Целевое финансирование составляет 100 миллионов рублей и осуществляется на паритетной основе: половина средств выделяется из бюджета Краевого фонда науки, половина — со стороны индустриальных партнеров.

— Сейчас мы находимся на этапе формирования перечня приоритетных тематик научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые нам предоставляют предприятия, — сказала Ирина Пантелеева. — В ноябре-декабре мы объявим о начале конкурса и приеме заявок через информационную систему Краевого фонда науки. Целевое финансирование отобранных проектов стартует весной 2022 года, срок их реализации составляет один-два года.

Ирина Пантелеева также отметила, что у предприятий есть возможность поучаствовать в конкурсах, объявленных Российским фондом развития информационных технологий — Краевой фонд науки является его официальным представителем в нашем регионе. Первый — это разработка отечественных IT-решений (сумма гранта — от 20 до 300 миллионов рублей), второй — цифровая трансформация предприятий (от 120 до 300 миллионов с обязательным привлечением подрядчика). Сбор заявок производится через портал «Госуслуги» до 30 октября 2023 года.

Начальник отдела Минпрома региона Ольга Сысоева выступила с презентацией о мерах государственной поддержки промышленных предприятий. В их числе специальные инвестиционные контракты, которые позволяют организации пользоваться различными налоговыми льготами, субсидиями, ускоренной амортизацией и др.; программа «Третий лишний», в ходе реализации которой преимущество при госзакупках предоставляется отечественной продукции; поддержка НИОКР; выделение грантов на создание инжиниринговых центров на базе вузов; программы Фонда развития промышленности.

В дополнение к сообщениям докладчиков Александр Гаврилов добавил, что в ходе совещания с ГК «Роскосмос» принято решение о модернизации криогенного производства Красмаша в Подгорном на площадке ИЗК. Проект предусматривает модификацию двух имеющихся установок для получения азота и медицинского кислорода, строительство третьей, а также двух хранилищ: емкостью 2000 тонн — для азота и 360 тонн — для кислорода. Как пояснил генеральный директор АО «Красмаш», председатель КРО СМР, такая необходимость назрела в ходе третьей волны пандемии, когда на завод легла огромная ответственность по обеспечению медицинским кислородом больниц и госпиталей не только Красноярского края, но и соседних регионов.

— Благодаря поставкам красмашевского кислорода было спасено множество жизней, и страшно представить последствия, не располагай наше предприятие достаточными мощностями, которые составляют 1800 тонн в месяц, — подчеркнул руководитель. — Тем не менее, мы должны быть готовы к любому развитию ситуации, ведь никто не знает, сколько будет продолжаться пандемия, и когда медучреждениям вновь потребуется наша помощь. Более того, растут потребности в азоте у АО «ИСС», который нужен предприятию-партнеру для испытаний производимой продукции. Таким образом, решение о модернизации криогенного производства полностью обоснованно.

Что касается выпуска гражданской продукции в кооперации с другими предприятиями региона, то, по словам Александра Гаврилова, сейчас у Красмаша налажены контакты с «Русалом» и «Ванкорнефтью». А на следующей неделе АО «Красмаш» и АО «ИСС» посетит делегация Росатома в составе 11 генеральных директоров предприятий, входящих в состав корпорации. Они ознакомятся с технологиями, расскажут о своих, проведут презентацию выпускаемой продукции. Организатором мероприятия выступает региональное отделение Союза машиностроителей России.

По второму вопросу о проведении акции «Неделя без турникетов» руководитель Красноярского техникума промышленного сервиса Ирина Магомедова отметила, что профориентационное мероприятие показало свою эффективность. Это подтверждается возросшим у абитуриентов интересом к машиностроительным специальностям и цифрами набора в учреждениях среднего профессионального образования.

— Мы приняли решение в предстоящую «Неделю» организовать посещение предприятий не только студентами и учащими младших курсов, школьниками, но и старшекурсниками, чтобы показать будущим выпускникам производство, подстегнуть их интерес к дальнейшему трудоустройству по своим специальностям.

Заседание завершилось голосованием по принятию в ряды КРО СМР нового участника — им стало АО «Агат». Это строительная организация с 30-летним опытом, ранее работала на объектах города Красноярска, сегодня специализируется на объектах промышленных предприятий. В частности, на Красмаше представителями «Агата» завершено строительство корпуса 34а с испытательным оборудованием, в планах — возведение к 2023 году нового механического корпуса под станочный парк в более чем 200 единиц.

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ