Состоялось совместное заседание рабочей группы (проектного офиса) по участию предпринимательского сообщества Хабаровского края в работе с промышленными предприятиями края, как в развитии внутреннего «промышленного» туризма, так и популяризации участия предпринимателей в закупках в соответствии с ФЗ-223 от 18 июля 2011г. «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Оно было организовано Хабаровским реготделением Союза машиностроителей в рамках Совета по предпринимательству при губернаторе Хабаровского края, в заседании принял участие ВРИО Губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв.

На заседании рабочей группы «проектного офиса», руководителем аппарата Хабаровского РО СоюзМаш Сергеем Бочаровым было отмечено, что большинству предприятий среднего и малого предпринимательства (СМП) сложно работать с крупными заказчиками, особенно производителями авиационной техники, т.к. субъекты СМП должны иметь сертификат соответствия системы менеджмента качества (СМК) по требованиям ГОСТ Р ИСО 9001, лицензию, выданную Министерством промышленности и торговли Российской Федерации на осуществление производства авиационной техники гражданского назначения с соответствующими кодами ЕКПС, а так же сертификат соответствия СМК требованиям ГОСТ Р ИСО 9001, ГОСТ РВ 0015-002 и наличие системы производственного контроля, необходимой для осуществления заявленных работ (услуг) (отдела технического контроля поставщика, «Авиатехприёмки» или Представителей ВП МО РФ).

Оказать содействие в постановке методологии работы СМП и крупных заказчиков должен открытый в Комсомольске-на-Амуре в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 18.04.2016 № 704-р «Об утверждении долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития г. Комсомольска-на-Амуре» Центр сертификации и стандартизации.

Так же, на примере работы производственных площадок КнААЗ и гражданских самолетов были представлены возможности в рамках «промышленного» туризма с учетом использования заводского музея – Экспоцентра, даны рекомендации субъектам СМП о взаимодействии по данному направлению в части организации транспортной логистики, расширения возможности услуг досуга и общественного питания.

Совет по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края при губернаторе Хабаровского края, главной темой которого стало влияние «ковидных» ограничений на сферу общественного питания и гостиничного бизнеса констатировал, что во время пандемии, не смотря на активную работу краевого предпринимательского сообщества, количество предоставляемых услуг снизилось почти на 40% по сравнению с прошлым годом. Помочь отрасли может только государственная поддержка.

Фотографии

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ