Состоялось заседание регсовета Челябинского отделения Союза машиностроителей России, на котором, помимо членов совета и участников, присутствовали почётные гости: первый заместитель губернатора Челябинской области Виктор Мамин, региональные министры, представители ведомств и общественных организаций. Присутствующие обсуждали итоги работы Челябинского отделения СоюзМаш за год после избрания нового состава регсовета и аппарата, а также планы по развитию отрасли.

«Машиностроение было и остаётся одним из приоритетных направлений в промышленном комплексе региона. В первом квартале текущего года предприятия отрасли произвели 16,5% от объёма всей промышленной продукции Южного Урала. Естественно, правительство области использует все имеющиеся меры поддержки, чтобы помочь в решении задач машиностроителей», – подчеркнул Виктор Мамин.

Председатель регионального отделения, генеральный директор Автозавода «УРАЛ» Павел Яковлев поделился с присутствующими итогами деятельности СоюзМаш за год и обозначил планы на будущее: «Результаты работы нового состава аппарата говорят сами за себя – к нам присоединилось 14 новых предприятий, в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» Челябинская область заняла 5 место из 77 по числу предприятий, принявших участие в акции, среди других реготделений мы на 16 позиции по итогам апреля. Впереди у нас большие планы – выходим на международный уровень сотрудничества. На площадке ПМЭФ будет подписан договор с представителями ЮАР».

Руководитель аппарата ЧРО Сергей Кашигин рассказал о проектах внутриобластной и межрегиональной кооперации, в которые в общей сложности вовлечены более 100 предприятий региона.Впервые на встрече блок выступлений был посвящен здоровью работников. Министр здравоохранения Челябинской области Татьяна Колчинская и главный пульмонолог региона Владимир Антонов проинформировали о важности вакцинации сотрудников от пневмококковой инфекции с целью уменьшения количества больничных и сохранения здоровья специалистов. Главный врач ГБУЗ «ЧОСПК» Анатолий Крохин выразил благодарность аппарату и предприятиям, входящим в СоюзМаш России, за активное участие в донорском движении на Южном Урале.

О мерах поддержки, реализуемых Фондом развития промышленности Челябинской области, рассказал директор регионального ФРП Сергей Казаков: «За время существования Фонда с 2016 года в общей сумме мы привлекли в регион 41 миллиард рублей, поддерживая импортозамещающие проекты южноуральских предприятий. И это только средства федерального и регионального Фондов. Вместе со средствами соинвесторов, т.е. самих предприятий, объем инвестиций превышает 80 миллиардов рублей. Помимо финансовых мер поддержки, как возвратных, так и невозвратных – займов, грантов, - у нас есть и не финансовые, но очень эффективные инструменты – участие в нацпроекте «Производительность труда» и в региональной программе - его аналоге для мелких и средних компаний. Это возможность бесплатно получить уникальные знания в части организации системы производства, инструментов бережливого производства».

Присутствующие на заседании министр образования и науки региона Виталий Литке и начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов обратились к машиностроителям с предложением сохранять возрастных сотрудников на предприятиях с целью использования их знаний в образовательных целях. Инициатива руководителей ведомств вызвала большой интерес.

Участники заседания положительно оценили работу реготделения СоюзМаш за год и пожелали дальнейшей плодотворной работы на благо Челябинской области.

Фотографии

Поделиться: