15 апреля 2022 года состоялось расширенное заседание Регионального совета Нижегородского отделения Союза машиностроителей России по теме о подготовке кадров и профориентационной работе для машиностроительного комплекса.

Мероприятие прошло в Законодательном Собрании Нижегородской области, в нём приняли участие председатель Законодательного Собрания Евгений Люлин, замгубернатора Нижегородской области Андрей Саносян, первый заместитель руководителя центрального аппарата Союза машиностроителей России Михаил Крохин, председатель регионального отделения Союза машиностроителей России Георгий Закаменных, члены регионального правительства – первый заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Альбина Разина, министр образования, науки и молодёжной политики Ольга Петрова, а также представители промышленных предприятий и высших учебных заведений Нижнего Новгорода.

В ходе заседания был выработан ряд инициатив и подписан пакет соглашений о сотрудничестве. Прежде всего, это трёхстороннее Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве Нижегородского регионального отделения Союза машиностроителей России, Законодательного Собрания и Торгово-промышленной палаты Нижегородской области. Свои подписи под документом поставили председатель Законодательного Собрания Евгений Люлин, генеральный директор Торгово-промышленной палаты Иван Разуваев и председатель регионального отделения СоюзМаш Георгий Закаменных.

«Чтобы эффективно развиваться, предприятиям требуется решить целый ряд системных вопросов. Важнейшим из них является кадровый дефицит, и именно об этом сегодня шла речь на заседании. Нижегородской промышленности не хватает порядка 12 тысяч квалифицированных работников. Это проблема, но она постепенно решается. Есть интересные проекты, накоплен опыт взаимодействия вузов и производства, созданы корпоративные университеты. Чтобы работа в промышленности стала престижной, нужно добиваться подъема средней зарплаты на заводах до уровня выше средней по области. Подписание Соглашения о сотрудничестве между Законодательным Собранием, Союзом машиностроителей России и Торгово-промышленной палатой области открывает новые возможности для решения вопросов развития машиностроительной отрасли. Теперь мы сможем максимально быстро и эффективно осуществлять обмен информацией, участвовать в мероприятиях, рабочих группах. Эксперты получают право вместе с депутатами работать в комитетах и на заседаниях Законодательного Собрания. Это очень важно, особенно в условиях санкционного давления Запада, когда требуется быстро принимать решения, вводить меры поддержки промышленности», – отметил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

В свою очередь заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян подчеркнул, что «На наших промышленных предприятиях сегодня не хватает сварщиков, токарей, представителей других специальностей, при этом для многих компаний структура потребностей в кадрах схожая. Решение этой проблемы лежит в плоскости среднего специального образования. Подходы могут быть разные, но основа всего – профориентация. Мы выступаем за то, чтобы преподаватели техникумов сами проходили стажировки на предприятиях, актуализировали знания, видели, как сейчас построен производственный процесс. В то же время необходимо, чтобы представители предприятий участвовали в обучении будущих своих сотрудников, видели тех, с кем они будут работать, и, понимая мотивацию ребят, создавали комфортные для них условия труда».

Один из важнейших факторов устойчивого развития экономики в современных условиях – подготовка кадров и закрепление их на предприятиях промышленности с учётом мероприятий социальной ориентации и обеспечения социальных гарантий. Это стало основной темой повестки, обсуждение по которой завершилось подписанием Соглашения о сотрудничестве между Нижегородским РО Союза машиностроителей России и Министерством образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области. Обязательства сторон, зафиксированные в документе, предусматривают проведение совместных мероприятий по вопросам образовательной деятельности и профориентации, включая формирование современной системы обучения, восстановление преемственности профессиональных кадров машиностроительного комплекса, поддержку государственной молодежной политики в области технического образования и подготовку квалифицированных рабочих и инженерно-технических кадров отрасли.

«Проблема подготовки кадров важна и сложна. Безусловно, мы решаем её только в содружестве со всеми участниками процесса – работодателями, образовательными организациями, детьми. Как результат, мы видим позитивные изменения в подходах к обучению. Это касается всех звеньев системы обучения – от общего образования до высшего. Чтобы эффективно готовить квалифицированные кадры для реального сектора экономики, в частности для машиностроения, необходимо работать с ребятами непосредственно на производстве. Я благодарю наши предприятия за тесное сотрудничество в этом вопросе, поскольку сегодня это не просто площадки, где ребята проходят практику и стажировку. Предприятия активно участвуют и в настройке образовательного процесса, вместе с нами определяя, какие специалисты и в каком количестве востребованы», — отметила министр образования Нижегородской области Ольга Петрова.

С докладом по проблеме выступил Сергей Дмитриев, ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева. С ВУЗом ещё в феврале было подписано Соглашение, отражающее намерение Университета участвовать в совместных проектах подготовки специалистов, отвечающих современным требованиям предприятий ОПК и машиностроительной отрасли в целом. Документом закреплены задачи по внедрению инновационных достижений науки и техники в производственный процесс, совместному развитию новых комплексных направлений исследований, внедрению инновационных форм интеграции профессионального образования и производственной сферы.

Ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев отметил: « Для нас вопросы профессиональной ориентации - это вопросы воспитания, подготовки тех абитуриентов, которые придут учиться в наш университет, а получив диплом и инженерную специальность, будут работать на промышленных предприятиях региона. Поэтому мы в Нижегородском техническом университете придаем этой работе большое значение. Можно сказать, что наших студентов мы начинаем растить еще со школьной скамьи. Для них на базе политеха создан "Дом научной коллаборации", работают кружки Научного общества учащихся, постоянно проводятся школьные олимпиады, в том числе всероссийского уровня. У вуза несколько подшефных школ».

НГТУ им. Р.Е. Алексеева - совместно с промышленными предприятиями и образовательными учреждениями - выступил одним из пионеров создания образовательно-производственных кластеров металлургического и судостроительного профилей. Здесь старшеклассники не только получают углубленные знания по отдельным предметам, но и слушают лекции ведущих специалистов производственников и преподавателей университета. Такая форма сотрудничества школы, вуза и предприятий дает возможность школьникам получить хорошее образование, раньше определиться с будущей профессией, а наиболее подготовленным — не только поступить в вуз по интересующему направлению, но и получить гарантированное трудоустройство на одном из профильных предприятии.

«Для всех очевидно, что сегодня, в условиях беспрецедентно высокого санкционного давления, трудности возникли у всех, в том числе и у машиностроителей. Преодолевать эти трудности нужно сообща. Подписанные соглашения о сотрудничестве, прежде всего, направлены на решение острых проблем, возникших в машиностроительном комплексе. Взаимодействие поможет донести до органов власти информацию о насущных потребностях машиностроителей. Это потребности в субсидиях, в решении проблем импортозамещения, экспорта и импорта продукции, в построении новых логистических цепочек. Именно здесь мы ждем помощи от органов управления регионального и федерального уровня», — подчеркнул председатель регионального отделения СоюзМаша России Георгий Закаменных.

Завершилось заседание торжественным награждением членов Нижегородского регионального отделения Союза машиностроителей России медалями «За доблестный труд» II степени и благодарственными письмами – грамотами в связи с 15-летием Союза.

Поделиться: