8 апреля в представительстве Государственной корпорации «Ростех» в Санкт-Петербурге при поддержке регионального отделения Союза машиностроителей России состоялось первое из планируемой серии рабочее совещание, посвященное разработке механизмов взаимодействия предприятий Ростеха, Союза машиностроителей России и Октябрьской железной дороги в целях продвижения инновационной продукции для внедрения и ее эксплуатации в структурах РЖД.

В стартовом совещании участие приняли специалисты службы технической политики Октябрьской железной дороги, также представители предприятий ПАО «Интелтех» и НПО «Импульс», специалисты и эксперты представительства Корпорации и «СоюзМаш России», а также представители Правительства города.

Мероприятие модерировал Анатолий Кутузов – координатор проектов по работе с ОАО «РЖД», руководитель направления молодежной политики Санкт-Петербургского реготделения «СоюзМаш России».

Открывая совещание, Александр Гуров – руководитель представительства Госкорпорации Ростех в Санкт-Петербурге, председатель Санкт-Петербургского реготделения Союза машиностроителей России, отметил важность поступательного роста выпуска инновационной продукции гражданского назначения в Госкорпорации «Ростех», а также значимость расширения поля взаимодействия с потенциальными потребителями этой продукции, где и существует большой потенциал партнерства с РЖД.

Он обратил внимание на то, что Ростех для РЖД является надежным партнером и поставщиком. В феврале между компаниями был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере импортозамещения, инновационного развития и реализации проектов цифровой экономики с участием банка ВЭБ.РФ. Цель соглашения – содействие в создании и локализации высокотехнологичных гражданских продуктов в интересах РЖД на основе имеющихся технологических заделов предприятий Ростеха с возможным привлечением финансирования ВЭБ.РФ. «Для реализации этой цели мы ведем активную работу и готовы обеспечить разработку и поставку передовых инновационных решений гражданского назначения под запрос на инновации от РЖД» – рассказал Александр Гуров.

Игорь Августов – советник члена Правительства Санкт-Петербурга –председателя Комитета по транспорту, в выступлении отметил большое внимание, которое уделяется Правительством города проектам сотрудничества с ОАО «РЖД», как недавно анонсированным крупным логистическим – по строительству новых объектов железнодорожной инфраструктуры, путепроводов, станций, пешеходных переходов и мостов, что окажет существенное положительное влияние на динамику экономического развития региона, так и знаковым в сфере инноваций.

Со своей стороны, Оксана Хекк – заместитель начальника службы технической политики Октябрьской железной дороги, проинформировала собравшихся о том, что в мае 2019 года в Санкт-Петербурге планируется запуск первой в России Региональной инновационной площадки (РИП) РЖД, а в день открытия будет развернута выставка передовых инновационных продуктов, рассматриваемых для внедрения в РЖД.

Задачи инновационной площадки это: притяжение инновационных проектов региона, создание системы коммуникаций со всеми заинтересованными организациями во внешней среде, отбор востребованных инноваций, управление испытаниями и принятие решения о внедрении при подтверждении заявленных эффектов.

С потенциальными поставщиками инновационных продуктов ОАО «РЖД» планирует подписание договоренностей по специальной форме соглашения – «Договору поставки будущей вещи».

В итоге, получив информацию, представители присутствующих на совещании предприятий выразили высокую заинтересованность во взаимодействии с новой создаваемой структурой – Региональной инновационной площадкой ОктРЖД и желание представить собственные инновационные разработки на выставке в день ее открытия.

В завершении мероприятия Анатолий Кутузов поблагодарил всех участников за конструктивную информативную встречу и предложил резюмировать планы и наметить дальнейшие шаги действий.

Стороны договорились обменяться дополнительной информацией, которая поможет выстроить работу, например, получить от ОктРЖД более конкретизированный запрос по приоритетным инновациям, а в ответ подготовить предложения по имеющимся инновационным решениям, чтобы совместно подготовиться к мероприятиям по открытию Региональной инновационной площадки и дальнейшей работе по трансферу технологий от производителя к конечному потребителю – структурам ОАО «РЖД».

Фотографии

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ