Куратор Курганского регионального отделения Союза машиностроителей России, индустриальный директор кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии госкорпорации «Ростех» Сергей Абрамов и врио губернатора области Вадим Шумков обсудили вопрос создания индустриальных центров в Зауралье.

В расширенном заседании регионального совета Курганского регионального СоюзМаш России приняли участие руководители 30 машиностроительных предприятий Зауралья, а также представители департамента промышленности, транспорта и энергетики, главного управления по труду и занятости, департамента образования и науки области.

Участники обсуждали актуальные вопросы развития промышленности региона, среди которых — возможности и инструменты оказания господдержки на развитие и техническое переоснащение предприятий, в организации новых современных производств, вопросы подготовки и переподготовки кадров для машиностроения.

Председатель Курганского РО Союза машиностроителей России, заместитель исполнительного директора ПАО «Курганмашзавод» Сергей Бочаров доложил об итогах деятельности организации за прошедшее полугодие 2019 года.

«Все озвученные сегодня проблемы мы готовы решать на федеральном уровне. Курганская промышленность уже интегрируется в кооперационные связи внутри региона, мы понимаем, какие дополнительные направления будут реализованы в рамках гражданских направлений. И Ростех, и руководство региона готовят сегодня почву, чтобы предпринимательской среде было максимально комфортно работать в Зауралье», — сообщил индустриальный директор кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии госкорпорации «Ростех» Сергей Абрамов.

Отдельно был поднят вопрос диверсификации производства на оборонных предприятиях региона. Рост выпуска продукции гражданского назначения должен каждый год увеличиваться кратно.

«Сегодня Курганмашзавод уже находится в контуре госкорпорации «Ростех». Предприятие занимается разработкой стратегии дальнейшего развития как минимум до 2025 года, которая будет утверждена в ближайшее время. Она предполагает совершенствование не только основных видов деятельности по производству военной техники, но и развитие гражданских направлений. В связи с этим инициатива, которая синхронно исходила и от Ростеха, и от Курганской области по созданию особой экономической зоны в регионе и индустриального парка на территории, примыкающей к границе Курганмашзавода, которую можно свободно выделить без обременения специальными условиями, представляется чрезвычайно перспективной. Это даст возможность расширить направление выпуска гражданской продукции и соответственно выполнить поручение президента по диверсификации на предприятиях оборонно-промышленного комплекса», — подчеркнул Сергей Абрамов.

Общероссийская общественная организация «Союз машиностроителей России» создана по решению Учредительного съезда 28 апреля 2007 года, в Федеральной регистрационной службе Российской Федерации зарегистрирована 27 июля 2007 года. Основной целью деятельности Союза является формирование стратегии развития отрасли, а также участие в формировании механизмов активной государственной политики по поддержке национального машиностроительного комплекса на уровне ведущих промышленно развитых стран. Союз представляет интересы около трех миллионов трудящихся, занятых в различных сферах машиностроения.

В структуре Союза машиностроителей России действует 20 отраслевых комитетов и 10 комиссий по общеотраслевым проблемам, а также координационные и экспертные советы, ведущие активную деятельность по защите интересов представителей сообщества машиностроителей. Председателем Союза является генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Фотографии

Поделиться: