Итоги работы за 9 месяцев и задачи на ближайшую перспективу, - таковы основные темы расширенного заседания регионального совета Тамбовского отделения Союза машиностроителей России, которое состоялось 14 октября 2021 г.

«В такой непростой период для всего мира, как пандемия коронавирусной инфекции, предприятия Тамбовского машиностроительного комплекса показали готовность справляться с возникающими трудностями и не только выстояли, но и обновили фонды, нарастили свои компетенции, наладили выпуск новой конкурентоспособной продукции», - обратился к участникам заседания генеральный директор АО ОПК (управляющей компании холдинга «Росэлектроника»), куратор Тамбовского регионального отделения СоюзМаш России Сергей Сахненко.

Заседание открылось вручением членских билетов новым членам Союза машиностроителей России и наград СоюзМаш отличившимся работникам индустриального комплекса Тамбовской области. Церемонию вручения и награждения провели первый заместитель руководителя аппарата Союза машиностроителей России Михаил Крохин и генеральный директор АО «ТЗ «Октябрь», АО «ТЗ Ревтруд», председатель Тамбовского регионального отделения Союза машиностроителей России Игорь Савков.

В рамках заседания первый заместитель председателя Тамбовского регионального отделения Союза машиностроителей Александр Пахомов проинформировал об акциях и мероприятиях, проведенных общественной организацией за 9 месяцев 2021 г. Среди них – олимпиада школьников «Звезда», профориентационная акция «Неделя без турникетов», участие во Всероссийской научно-технической конференции и Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего», акции по сдачи крови для нужд медицинских учреждений региона.

Первый проректор ТГТУ Наталия Молоткова проинформировала о работе над новым проектом Союза машиностроителей – Ассоциированные школы СоюзМаш. Он нацелен на раннюю профориентацию школьников и подготовку старшеклассников к поступлению в технические вузы России. На площадке ТГТУ прошло совещание с директорами школ и средних специальных учебных заведений о перспективах участия в проекте. Идея Ассоциированных школ находит поддержку среди образовательных учреждений, но предстоит еще большая работа над выстраиванием всей цепочки «школа-вуз-предприятие».

Также в рамках заседания обсуждался вопрос организации движения трудовых династий на промышленных предприятиях. Эта традиция, популярная в советский период, сегодня возрождается, поскольку она нацелена на формирование у молодежи уважительного отношения к труду и преемственности поколений. Тамбовское региональное отделение курирует работу, которая ведется на предприятиях, собирает и обобщает информацию по трудовым династиям.

И.о. заместителя главы администрации Тамбовской области Наталия Макаревич проинформировала о том, что в настоящее время ведется расчистка Асеевского парка в Тамбове, и весной следующего года появится возможность закладки Аллеи трудовых династий промышленных предприятий региона в этом популярном у горожан и гостей областного центра месте.

Сергей Сахненко и Михаил Крохин в целом высоко оценили работу Тамбовского регионального отделения и определили приоритетные задачи на ближайшую перспективу.

Фотографии

Поделиться: