Фашистские лагеря стали бездушной машиной по уничтожению права быть человеком, местом изнурительного труда, медицинских экспериментов, издевательств и убийств. Сюда попадали не только военнопленные, но и старики, женщины, дети. Те, кто в мирное время нуждаются в повышенной заботе и внимании, стали рабской массой, узаконенной Третьим рейхом. Это люди железной воли, сумевшие выжить в аду. Среди них Алексеева Вера Ивановна сотрудница АО «ММП им. Чернышева». На завод Вера Ивановна пришла в 1977г. 12 лет работала рабочим на прессах, затем перешла на работу контролера и трудится на этой должности и сегодня.

«Вера Ивановна родилась в поселке «Середа» деревня «Архань», Шаховского района Московской области в 1936 году. «Когда мне исполнилось 5 лет, началась война. Большая семья пять сестер и младший брат, остались с мамой. Отец ушел на фронт и в скорости мы получили похоронку. Он погиб. Страшная война! Дети за колючей проволокой! В 1941-42 году, зимой, Немецкие войска оккупировавшие поселок, собрали женщин и детей загнали в вагоны и отправили в Германию. Через некоторое время, на перевалочной станции нас высадили из вагонов и отвели на территорию, огороженную колючей проволокой. Было голодно, мы были маленькие и очень хотелось есть, жители соседних деревень пытались нам передать хлеб, а немцы, охранявшие нас, били их по рукам чтобы они нас не кормили. Перед наступлением наших войск, родителей завели в сарай и собирались сжечь их заживо, но не успели этого сделать, наши войска атаковали и всех освободили. После освобождения мы вернулись в родное поселок. Когда война закончилась нас переселили в деревню «Бролино» того же Шаховского района. Мы очень много пережили за время войны», - поделилась воспоминаниями Вера Ивановна.

«Наша задача - держать с ветеранами постоянную связь, помогать решать какие-то бытовые вопросы, оказывать им необходимую поддержку. Стараться окружить их вниманием. Вместе с ними мы все вспоминаем погибших и призываем сохранять историческую память о событиях минувших лет.» -сказал исполняющий обязанности руководителя аппарата Регионального совета Московского РО ООО «СоюзМаш России» Юрий Прямков.

В заключении встречи представители Московского регионального отделения Союза машиностроителей России вручили медаль Союза машиностроителей России «За доблестный труд» и подарили памятный подарок, на память о нашей встрече.