Челябинское региональное отделение Союза машиностроителей России и региональный Центр технического творчества подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, основным предметом которого является содействие организации профориентационной работы на предприятиях машиностроения и оборонно-промышленного комплекса региона.

Планируется, что на базе ведущих предприятий, входящих в СоюзМаш, в ближайшем будущем откроются детские образовательные центры. Пилотный проект уже запущен - в августе текущего года открыт филиал кванториума в стенах Челябинского радиозавода «Полет».

Программа реализуется в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национального проекта «Цифровая экономика России». У ребят уже завершился вводный курс по схемотехнике и робототехнике, сегодня они приступили к работе над кейсами, предоставленными техническими специалистами завода: «Умная парковка» и «Умное ЖКХ».

Проект «Умная парковка» будет представлять собой сайт, отслеживающий наличие автомобилей на парковочных местах и предлагающий наиболее удобное время для парковки. Проект «Умное ЖКХ» представляет собой систему датчиков, которые подключаются к трубам отопления. Датчики будут передавать температуру на устройство, которое, в свою очередь, отправляет данные на сервер. С помощью специально разработанной платформы сотрудники ЖЭКов смогут получить доступ к серверу и, например, частично ликвидировать последствия аварии или скорректировать теплопотребление. Данный проект планируется реализовать сначала в рамках одного дома, а затем — в условиях района или даже целого города.

Директор Регионального центра технического творчества Владислав Халамов уверен, что такие центры в обозримом будущем остановят «утечку мозгов» и решат проблему нехватки профессиональных инженерных кадров на рынке труда: «Это яркий и показательный пример работающей системы профориентации. Соглашение с Союзом Машиностроителей России позволит нам открывать образовательные центры и на других предприятиях, входящих в Союз».

Следующей точкой, где откроется технический кружок, станет Златоустовский машиностроительный завод. «Мы постараемся на каждом заводе открыть такие площадки, где дети смогут познакомиться с предприятием, понять структуру, полюбить его и после обучения вернуться», — считает руководитель аппарата Челябинского регионального отделения Союза машиностроителей России Оксана Знаменская.

«Для нашего предприятия такая площадка станет фундаментом для выявления производственного потенциала. Я уверен, что и детей техническое творчество будет мотивировать на профессиональную реализацию, с юного возраста прививая инженерно – технические навыки», - отметил председатель Челябинского регионального отделения «СоюзМаш России», директор АО «Златмаш» Антон Лобанов.

Фотографии

Поделиться: