В Санкт-Петербурге под председательством заместителя председателя Комиссии по развитию аэронавигационной системы СоюзМаш России Виктора Соломенцева прошел семинар на тему «Операции, основанные на траектории. Концепция, состояние, дорожная карта». В нем приняли участие представители АО «Азимут», ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», АО «Научно-исследовательский институт авиационного оборудования» и компании AIRBUS.

Операции, основанные на траекториях – наиболее перспективная технология аэронавигации, которой посвящена значительная часть новой редакции Глобального аэронавигационного плана ИКАО, направленная на повышение уровня цифровизации и совместимости аэронавигационной системы.

Участники ознакомились и обсудили европейский Master Plan 2019, отраслевую дорожную карту «Airbus CNS/ATM», концепцию и дорожную карту «Airbus» в части внедрения 4D-траекторий, перспективные проекты в области ОрВД и планы внедрения сервисов на основе применения цифровых линий передачи данных «борт-земля» в Российской Федерации и в Европе. В ходе последующей дискуссии были также затронуты другие актуальные задачи в области CNS/ATM.

Участники семинара отметили актуальность внедрения на региональном (Европа – Россия) и глобальном уровне операций, основанных на траекториях, их реализации в бортовой авионике, наземных системах планирования использования воздушного пространства и управления воздушным движением. Стороны договорились о продолжении дальнейших контактов и организации совместных работ, направленных на внедрение этой перспективной технологии.

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ