На базе компании POZIS состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Татарстанским региональным отделением Союза машиностроителей России и Казанским национальным исследовательским техническим университетом имени А.Н. Туполева-КАИ (КНИТУ-КАИ).

Данное соглашение направлено на укрепление партнерских отношений в рамках развития образования и науки, подготовки специалистов, отвечающих требованиям и специфике современных предприятий и организаций.

Документ подписали Председатель Татарстанского регионального отделения Союза машиностроителей России, генеральный директор АО "ПОЗиС" Радик Хасанов и ректор КНИТУ-КАИ Тимур Алибаев.

Предприятия машиностроительной отрасли республики тесно сотрудничают с КНИТУ-КАИ по подготовке профессиональных кадров. Для этого реализуют целый комплекс мероприятий по привлечению и закреплению молодых перспективных специалистов на предприятиях.

Яркий пример этому – компания POZIS. Ежегодно студенты КНИТУ-КАИ проходят производственную практику в АО "ПОЗиС", где они, благодаря наставничеству профессионалов, имеют возможность лучше адаптироваться к реальным производственным условиям, оценить уровень своей компетенции и определить необходимость ее корректировки в процессе обучения. Практические занятия у будущих специалистов проходят на современном и инновационном производствах. В текущем году в компании POZIS производственную и преддипломную практику проходили более 50 студентов КНИТУ-КАИ. Каждый десятый из них остался работать на заводе.

На предприятии создана также базовая кафедра инжиниринга и цифровизации машиностроительного производства Зеленодольского института машиностроения и информационных технологий КНИТУ-КАИ имени А. Н. Туполева, где будущие машиностроители посредством практических занятий в лабораториях завода выполняют и реализуют совместные опытно-конструкторские и научно-исследовательские работы (НИОКР).

В данном направлении активную деятельность ведут многие машиностроительные предприятия региона. В авангарде - ПАО "КАМАЗ" и «Казанский вертолетный завод».

- Вопрос обеспечения высококвалифицированными инженерно- техническими кадрами является жизненно важным для машиностроительной отрасли, поэтому одним из приоритетных направлений кадровой стратегии Татарстанского реготделения СоюзМаша России является выстраивание партнерских отношений с вузами для того, чтобы еще в процессе обучения заложить будущим специалистам необходимые фундаментальные и практические знания об основных производственных процессах. Залог успеха в подготовке активных и креативных специалистов – в совместной работе

, - отметил Председатель Татарстанского регионального отделения Союза машиностроителей России, генеральный директор АО "ПОЗиС" Радик Хасанов.

В рамках визита делегация КНИТУ-КАИ посетила производственные объекты предприятия, в том числе центр специального машиностроения, логистический центр и холодильное производство. Также представителям вуза презентовали производственную систему POZIS, а также перспективные образцы бытовой и медицинской холодильной техники.

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ