«Кадры решают все!» - этот тезис стал лейтмотивом соглашения о сотрудничестве, подписанного 4 декабря на Тверском вагоностроительном заводе, который входит в Союз машиностроителей России.

Свои подписи под документом поставили председатель Тверского регионального отделения Союза машиностроителей России, генеральный директор ОАО «ТВЗ» Андрей Соловей и ректор Тверского государственного университета Людмила Скаковская. Цель документа – содействие развитию профессионального и высшего образования, профориентации школьников и студентов, формированию кадрового резерва предприятий Верхневолжья.

Тверское региональное отделение Союза машиностроителей России и Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ, входит в структуру АО «ТМХ»), который уже более 13 лет входит в состав Союза машиностроителей, традиционно уделяют серьезное внимание работе с подрастающим поколением. Начинать готовить кадры, особенно инженерные, надо не во время учебы в колледже или вузе, а гораздо раньше – в школе или даже в детском саду, считают промышленники. На ОАО «ТВЗ» дважды в год проходит всероссийская акция «Неделя без турникетов», в ходе которой молодежь знакомится с производством. К слову, на предприятии действуют программы поддержки молодых специалистов, у которых есть возможность для непрерывного обучения и освоения новых профессий.

— Являясь крупнейшим промышленным предприятием области, Тверской вагоностроительный завод заинтересован в квалифицированных кадрах, в том, чтобы у наших детей была возможность находить применение знаниям и способностям на родной земле, в своем регионе. Наше предприятие обеспечено заказами, у нас есть над чем работать и есть куда развиваться. Уверен, объединив усилия с крупнейшим вузом региона, каким является ТвГУ, мы сможем предоставить молодому поколению больше возможностей для роста и профессионального развития, — отметил председатель ТРО ООО «СоюзМаш России», генеральный директор ОАО «ТВЗ» Андрей Соловей.

На достижение этих целей направлена многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда», которая уже пять лет проводится в нашей стране по инициативе Союза машиностроителей России. ТвГУ является площадкой для проведения отборочного этапа олимпиады в Тверской области.

За пять лет участие в олимпиаде «Звезда» приняли около миллиона детей и подростков из 84 регионов. Более 80% участников поступают в вузы по выбранным специальностям. В проведении олимпиады задействовано порядка 60 университетов России, входящих в государственную программу «Проект повышения конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров».

Поделиться: