25 августа в Правительстве Алтайского края состоялось подписание соглашений о создании образовательно-производственных центров (кластеров) транспортной и машиностроительной отрасли. Мероприятие прошло под председательством заместителя председателя Правительства Алтайского края Игоря Степаненко.

Кластеры будут созданы в 2023 году благодаря федеральной поддержке в рамках федерального проекта «Профессионалитет».

На базе Алтайского транспортного техникума откроется центр подготовки для транспортной отрасли и на базе Алтайского политехнического техникума - образовательно-производственный центр для машиностроительной отрасли.

Соглашение подписали министр образования Алтайского края Светлана Говорухина, министр транспорта Антон Воронов, министр промышленности и энергетики Вячеслав Химочка, руководители Алтайского транспортного техникума, Алтайского политехнического техникума и 8 сетевых образовательных организаций, руководители 5 организаций реального сектора экономики Алтайского края.

Ключевой задачей проекта является изменение подходов в сфере среднего профессионального образования, переход к отраслевому подходу подготовки кадров, где заказчиком выступает предприятие-работодатель. В процессе обучения профессиональных кадров с целью их дальнейшего трудоустройства примут участие ведущие производства и предприятия региона: Алтайский приборостроительный завод «РОТОР» (входит в СоюзМаш России), ООО «Алт Авто Сервис», ООО «Барнаульский автоцентр КАМАЗ», ИП Ситников С.А. и ООО «Барнаульское ДСУ №4».

«Профессионалитет» – это совместный шанс сегодня оценивать не только то, чему учат нашу молодежь, но и улучшать обучение. Это возможность обеспечивать не только реализацию запросов людей от бизнеса, но и слышать их, понимать, на что надо делать акценты, где надо совместными усилиями улучшать программы обучения», – отметил Игорь Степаненко.

Поделиться: