Под эгидой Красноярского регионального отделения СоюзМаш России в санаторно-оздоровительном комплексе «Гренада» состоялось торжественное закрытие юнармейской смены. Около 500 ребят в возрасте 8-16 лет, отдыхавших в лагере – детей работников Красмаша, а также детей, приехавших по линии Министерства образования и Министерства культуры края – прошли дополнительную подготовку по программе движения «Юнармия» и приняли решение вступить в её ряды. В завершающий день смены они принесли торжественную клятву и развернули масштабную копию знамени Победы, участвовавшую в автопробеге «Красноярск-Брест» к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Перед ребятами, принятыми в ряды «Юнармии», выступил генеральный директор АО «Красмаш», председатель Красноярского регионального отделения СоюзМаш России Александр Гаврилов:

– Мы в 2019 г. начали сотрудничество с «Юнармией», и традиционно в «Гренаде» один из сезонов – юнармейский. В 2019 г. мы приняли в отряд 500 ребятишек, чем поставили рекорд единовременного принятия в России. Сегодня мы принимаем вместе с вами тысячного юнармейца. Пусть каждый из вас почувствует себя этим тысячным, ведь мы не знаем, кто именно это будет. Каждый из вас – защитник, мне бы хотелось, чтобы вы пронесли эту миссию через всю свою жизнь, воспитали в соответствии с ней своих детей».

В ходе юнармейской смены в лагере был разбит специальный военный городок, где в палатках хранились общевойсковые защитные комплекты, макеты автоматов Калашникова и другая амуниция. Стараниями бойцов и тренеров юнармейских подразделений для новобранцев были организованы 15 различных мастер-классов: надевание на скорость ОЗК и пожарного защитного снаряжения, военизированная полоса препятствий, армейский рукопашный бой, оказание первой медицинской помощи, спортивный туризм, лазерный тир, сборка-разборка автоматов, прохождение канатной дорожки, вязка специальных узлов, всевозможные спортивные игры, а также настольные и интерактивные игры на знание истории.

Напомним, что инициатива создания молодежного патриотического движения принадлежала Министру обороны Российской Федерации Сергею Шойгу. Красмаш стал первым предприятием в регионе, поддержавшим движение и заключившим с ним Соглашение о сотрудничестве. У оборонного завода есть свой подшефный юнармейский отряд – «Русь», опека над которым ведется с 2019 года.

В рамках Соглашения о сотрудничестве, третья смена в подведомственном заводу детском лагере «Гренада» стала юнармейской.

Поделиться: