6 августа 2021 года в Государственном музее истории космонавтики (ГМИК) им. К.Э. Циолковского состоялись мероприятия, посвященные 60-летию полёта в космос Г.С. Титова. Центральным событием стало открытие выставки космической фотографии «Земля в иллюминаторе», посвященной второму космонавту планеты. Выставка организована Красноярским региональным отделением Союза машиностроителей России совместно с ГМИК им. К.Э. Циолковского.

Почетными гостями праздника стали летчики-космонавты Владимир Джанибеков и Александр Лазуткин, первый заместитель Председателя Городской Думы г. Калуги Александр Иванов, Председатель Общественной палаты Калужской области Галина Донченкова, председатель Калужского отделения, член Центрального совета Союза машиностроителей России Дмитрий Богатырев, заместитель председателя Красноярского регионального отделения Союза машиностроителей России Андрей Шаров, представитель титульного спонсора ПАО «Промсвязьбанк», заместитель регионального директора ОО «Калужский» ПАО ПСБ Антон Кулешов, ветераны Байконура, члены калужского Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил.

Директор музея Наталья Абакумова поздравила всех собравшихся с юбилеем полета в космос и подчеркнула важность этого полета. «Герман Титов стал первым из землян, пробывших в космосе более суток. Полёт космонавта подтвердил возможность длительного пребывания и работы человека в условиях невесомости и позволил скорректировать программу подготовки космонавтов, чтобы уменьшить неприятные последствия долгого пребывания в невесомости. Герман Степанович Титов — это первый космический фотограф, первый оператор: он 10 минут снимал из иллюминатора космическое видео и космические фото. У него в самом задании, с которым он полетел в космос, именно это и было обозначено: начать работу по космической съемке», — сказала Наталья Алексеевна.

«Фотографий Земли из космоса очень много уже. Но мы продолжаем снимать, чтобы показать тем, кто там не был, как там хорошо и как красива наша планета», — добавил Герой России Александр Иванович Лазуткин.

Директор выставки, член Красноярского регионального отделения Союза машиностроителей России Павел Михайлов поблагодарил всех, принимавших участие в создании выставки.

Представители Красноярского регионального отделения Союза машиностроителей России сделали музею подарок – такую же кинокамеру, какая была в руках у Германа Титова, когда он впервые снимал Землю из космоса. Эту кинокамеру можно увидеть в экспозиции выставки.

Напомним, Фотовыставка «Земля в иллюминаторе» посвящена 60-летию первого полета человека в космос. В экспозицию включены наиболее значимые фотографии, связанные со знаменательной датой. Уникальность проекта заключается в оригинальном представлении фоторабот, выполненных с использованием современных технологий и представляющих картинку в 3D-формате. Впервые для этого изготовлены стереоварио изображения, которые создают зрителю эффект дополненной реальности и объема.

Выставка «Земля в иллюминаторе» была открыта 12.04.2021г., в г. Москва и с успехом демонстрировалась в павильоне «Космос» на ВДНХ, а также в городах Железногорск и Красноярск.

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ