Перспективы развития Омского государственного технического университета (входит в Союз машиностроителей России) обсудил Губернатор Омской области Александр Бурков с временно исполняющим обязанности ректора Дмитрием Маевским. Участие во встрече приняла также Татьяна Дернова, заместитель Председателя Правительства Омской области, Министр образования.

В настоящее время разрабатывается программа, в которой определены приоритеты для университета, в том числе в рамках работы над Научно-образовательным центром. Определены ключевые направления: высокоточное машиностроение, включая космическое, нефтехимия, переработка, новые материалы, в том числе углеродные. И еще один из приоритетов - развитие биотехнологических направлений, как пищевых, аграрных, так и связанных с промышленной экологией, безопасностью, переработкой отходов с помощью различного рода микроорганизмов.

Как отметил Дмитрий Маевский, вузу необходима поддержка Правительства Омской области в развитии отношений с индустриальными партнерами, руководством холдингов и концернов, предприятия которых расположены в Омске. Взаимодействие есть, но хотелось бы расширить спектр совместных работ, поскольку подготовка кадров должна базироваться на определенных научных заделах.

Университет занимает особое место с точки зрения развития кадрового потенциала омских предприятий, ускоренного научно-технического и инновационного развития отраслей экономики. В регионе большое количество промышленных предприятий, перерабатывающих отраслей, им необходима научно-кадровая поддержка, которую вуз как опорный университет готов обеспечивать.

В ближайших планах – подготовка участия вуза в конкурсе на финансирование проектов кадровой поддержки предприятий радиоэлектронной отрасли. Омский политех уже сейчас занимает заметные позиции в рейтингах российских университетов по различным отраслевым направлениям. В образовательной деятельности университет планирует войти в число лидеров среди российских вузов по востребованности выпускников. Более заметными и конкурентоспособными станут области инженерии, нефтехимии и химической технологии.

Университет осваивает новые направления и готов включиться в решение задач, связанных с цифровой трансформацией.

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ