В Санкт-Петербурге состоялось межрегиональное рабочее совещания по вопросам импортозамещения и развития научно-технологической кооперации, соорганизаторами которого выступили представительство Госкорпорации Ростех в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургское региональное отделение Союза машиностроителей России и управляющая компания научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «Инженерия будущего» – АНО «Институт регионального развития» (далее – АНО «ИРР») из Самарской области.

Событие прошло в формате очного и онлайн участия на базе регионального представительства Ростеха. Участниками мероприятия стали представители одиннадцати вузов-участников НОЦ из шести городов страны: Самары, Тамбова, Пензы, Саранска, Чебоксар, Тольятти – из СНИУ им. академика С.П. Королёва, СГТУ, ТГТУ, ПГУ, МГУ им. Н.П.Огарева и других, а также представители Санкт-Петербургских предприятий Ростеха – из АО «ОДК-Климов», АО «НПО «Поиск», АО «НПП «Краснознамёнец», АО «НПП «Сигнал», АО «НИИ «Нептун» и других, гости из АНО «ИРР» и правительства Санкт-Петербурга.

Модератором совещания выступил заместитель Санкт-Петербургского регионального отделения Союза машиностроителей России, руководитель представительства НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» в Санкт-Петербурге Анатолий Кутузов.

С приветственным словом открыл совещание руководитель представительства Ростеха в Санкт-Петербурге, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Союза машиностроителей России, советник губернатора Санкт-Петербурга Александр Гуров.

С докладом об аспектах реализации Ростехом стратегии в сфере импортозамещения и о сотрудничестве с НОЦ выступил директор Департамента стратегии, мотивации и организационной эффективности Госкорпорации Ростех Максим Грушкин.

Развивая тему реализации импортозамещения, руководитель головного офиса фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Дмитрий Санатов отметил необходимость в современных условиях активизации реинжиниринга и проектирования новых технологических цепочек в полной сборке, как ключевых направлений для перехода к технологической автономности. Для этого, по мнению эксперта, потребуются специализированные центры реинжиниринга, где будут формироваться проекты во взаимодействии региона, заинтересованного бизнеса, профильных вузов и НИИ, а также поставщиков. Пример такого центра реинжиниринга проектируется на базе НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего».

О программе развития НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего», возможностях по поддержке проектов импортозамещения и научно-производственной кооперации рассказала советник губернатора Самарской области, генеральный директор управляющей компании НОЦ – АНО «ИРР» Ольга Михеева. Высокий интерес у участников вызвал представленный проект нового инструмента поддержки – инновационного сертификата НОЦ, который планируется предоставлять предприятиям в целях исполнения их запросов на НИОКР вузами-участниками НОЦ. Наличие такого сертификата простимулирует реализацию проектов между предприятиями и вузами и позволит предприятиям координировать научные разработки под производственные задачи организации. В ходе подготовки совещания от вузов-участников НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» предварительно были собраны предложения более 200 научных проектов в сфере импортозамещения, которые могут быть интересны индустриальным партнерам. Данные проекты заранее были представлены предприятиям Ростеха в Санкт-Петербурге, и они смогли выбрать наиболее интересные темы для дальнейшего сотрудничества, заполнив специальную анкету. На совещании состоялось насыщенное обсуждение полученных запросов от предприятий к вузам, после чего с докладами о проектах выступили ученые: Виталий Смелов, директор Института двигателей и энергетических установок СНИУ им. академика С.П. Королёва, и Иван Зубрилин, директор инжинирингового центра; Екатерина Печерская, заведующая кафедрой «Информационно-измерительная техника и метрология» ПГУ; Петр Скобелев, заведующий кафедрой «Электронные системы и информационная безопасность» СГТУ, заведующий лабораторией «Интеллектуальные системы» ИПУСС РАН, сопредседатель межотраслевого комитета по искусственному интеллекту НОЦ; Сергей Ганигин, директор дизайн-центра по микроэлектронике СГТУ; Александр Давыдкин, проректор по научной работе МГУ им. Н.П. Огарёва; Наталья Злобина, директор Института ДПО ТГТУ, сопредседатель комитета по образовательным проектам НОЦ.

В завершении мероприятия, подводя итоги совещания и состоявшейся экспертной дискуссии, стороны договорились активно развивать дальнейшее сотрудничество, продолжить взаимодействие по уже выбранным проектам и по формированию планов совместной деятельности организаций. Также эксперты договорились участвовать в выработке и создании на базе НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» востребованных проектов, структур, наилучших механизмов и программ поддержки для развития научно-технологической кооперации и реализации задач импортозамещения.

В настоящий момент уже идет активный обмен рабочими материалами, а проведение подобных проектных сессий планируется в новых регионах.

Фотографии

Поделиться: