24 апреля 2021 года на особо охраняемой природной территории областного значения Государственный природный заказник «Воронежская нагорная дубрава» на территории теннисного клуба «Адмирал» прошёл экоквест «Чистые Игры».

Чистые Игры прошли в рамках Всероссийского Весеннего Кубка Чистоты, в котором участвовали 55 городов России. В этом году Весенний Кубок Чистоты приурочен к всемирному Дню Земли.

Это не только уборка мусора, но и образовательное мероприятие, направленное на экологическое просвещение населения. Это командные соревнования по сбору и сортировке мусора с дополнительными конкурсами и играми.

Цель участников - победить, собирая для этого мусор, сдавая волонтерам. За раздельно собранный мусор (раздельно стекло, металл, пластик) можно получить больше игровых баллов и это существенно увеличивает шансы победить в игре. Участники объединялись в команды по 2-4 человека, можно было зарегистрироваться заранее, можно было объединиться в команды на месте проведения мероприятия.

Для того, чтобы делать отметки с фото очищенных мест, получать за это дополнительные баллы, можно было использовать во время игры мобильное приложение «Чистые Игры». Также с помощью него можно видеть карту местности, с отмеченным мусором и местами, куда можно сдавать мусор и онлайн-рейтингом всех команд участников. На мероприятии был предусмотрен шатер на случай пасмурной погоды.

Итоги мероприятия: 17 команд, более 70 участников, 20 волонтеров и 102 мешка мусора, собранного на особо охраняемой природной территории Воронежская нагорная дубрава. Было вывезено более 1126 кг различных типов мусора. Чистые Игры проходили в рамках Весенней недели добра.

Организаторы мероприятия: региональный штаб «Чистые Игры», региональный штаб ВОО «Делай!», Центр добровольчества «Млечный путь» ВГМУ им. Н.Н.Бурденко при поддержке Областного молодежного центра, региональный штаб Всероссийской организации «Сделаем!» и Воронежское РО ООО «СоюзМаш России». Победители получили призы от компании ООО «Лента» и Воронежского РО Союза.

«Чистые игры» были придуманы в 2014 году во время похода на лодках по озеру Вуокса в Ленинградской области. Основатель проекта Дмитрий Иоффе вместе с друзьями остановился на одном из островов, который был завален мусором. Они устроили уборку с игровыми элементами. Идея настолько всем понравилась, что организаторы решили развивать проект. Сейчас «Чистые игры» проходят в 17 странах, в 70 российских городах. Авторы проекта – лауреаты премии Русского географического общества за «Лучший природоохранный проект года – 2018», обладатели знака общественного признания «Доброволец России – 2017» в номинации «Добровольческие инициативы НКО» и других наград.

Фотографии

Поделиться: