На производственной площадке «Красные Баррикады» Южного центра судостроения и судоремонта (входит в ОСК) состоялась встреча руководителей ведущих образовательных учреждений Астраханской области с главой Объединённой судостроительной корпорации, Вице-президентом Союз машиностроителей России Алексеем Рахмановым и генеральным директором Южного центра судостроения и судоремонта, председателем Астраханского регионального отделения СоюзМаш России Алексеем Селезневым, на которой был подписан ряд соглашений.

Свои подписи в документах поставили ректор Астраханского государственного университета Константин Маркелов и гендиректор Южного центра судостроения и судоремонта Алексей Селезнев. Также соглашение о сотрудничестве и взаимодействии подписали между ЮЦСС и Центром опережающей профессиональной подготовки (ГБПОУ АО «Астраханский государственный политехнический колледж»). 

Партнёрство предполагает совместную деятельность по развитию образования, науки, техники, инновационных технологий в области судостроения. В том числе планируется реализация программ повышения качества образования, формирование совместных научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических планов и проведение научных исследований для создания конкурентоспособных продуктов.

В своей приветственной речи Алексей Селезнев подчеркнул важность сотрудничества с высшими учебными заведениями региона для развития кадрового потенциала судостроительной отрасли. «В настоящее время в завершающей стадии находится процесс получения лицензии на образовательную деятельность учебного центра АО «ЮЦСС».  Центр создается как многомодульная образовательная платформа, объединяющая на своей территории ведущие профильные ВУЗы и СУЗы Астраханской области. Данная кооперация позволит готовить персонал для судостроительной отрасли региона, отвечающий требованиям современного производства», – отметил Селезнев. 

«Мы будем и дальше поддерживать астраханские верфи, ведь регион — южный форпост государства, открывающий выход в Каспийское море. В свою очередь, мы рассчитываем на деятельную помощь образовательных учреждений в подготовке высококлассных специалистов-судостроителей всех категорий: как технического персонала, так и инженеров, а также руководителей среднего звена», – высказался генеральный директор ОСК Алексей Рахманов.

Кроме того, подписан документ между астраханским региональным отделением Союза машиностроителей России, возглавляемым Алексеем Селезневым, и Астраханским государственным техническим университетом. АГТУ и СоюзМаш планируют сотрудничать в сфере разработки и реализации программ, проектов и мероприятий, участвовать в проведении акций и оказывать поддержку в достижении совместных целей.

Во время экскурсии по заводским цехам гости посетили участок производственного обучения, где, кроме обучения рабочих, будут проходить практику студенты колледжей.  Также организовано тестирование сварщиков по стандартам НАКС и РМРС.

Фотографии

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ