На площадке краевого правительства состоялось заседание экспертного Совета по обеспечению экономического развития Хабаровского края с участием представителей предприятий машиностроения и металлургического производства, экспертного и научного сообщества. На заседании были рассмотрены текущее состояние машиностроительной и металлургической отраслей края, а так же перспективы их развития до 2025 года.

В обсуждении экспертного Совета были подняты вопросы диверсификации производств оборонно-промышленного комплекса, реализации национального проекта «Производительность труда», привлечении научно-технического потенциала вузов края к решению производственных задач предприятий. С докладами на эту тему выступили представители Хабаровского реготделения Союза машиностроителей -руководитель аппарата Сергей Бочаров, генеральный директор ФКП «Амурский патронный завод «Вымпел» имени П.В. Финогенова» Виктор Тагунов, главный инженер ПАО «Амурский судостроительный завод» Андрей Бекасов, директор технопарка ФГБОУ ВО «Комсомольский-на-Амуре государственный университет» Дмитрий Ри (все предприятия входят в ОООР «СоюзМаш России»).

В рамках выполнения поручений Президента России Владимира Путина (№ пр-2346 от 05.12.2016 г., № пр-2423 от 18.12.2018 г.) было уделено внимание диверсификации производства ОПК – необходимости доведения к 2030 году доли гражданской продукции до 50%, в этом направлении начаты работы по дозагрузке свободных мощностей объемами по другим авиационным программам гражданской авиации ПАО «ОАК».

В портфеле заказов Комсомольского-на-Амуре авиационного завода продукции гражданского назначения большое внимание уделялось еще в СССР – был налажен серийный выпуск катерной продукции, мебели, топливораздаточной колонки, агрегатов для воздушного судна Ил-62, товаров народного потребления и т.д. В 1990-х годах в инициативном порядке была осуществлена подготовка производства и освоение выпуска самолета-амфибии Бе-103 и самолета Су-80.

В настоящее время Филиал АО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» участвует в работах по освоению изготовления составных частей регионального самолета по модификации «SSJ-NEW» с максимальным импортозамещением компонентов и систем. Заказчиком работ по постройке ресурсного и двух лётных опытных самолётов является Минпромторг РФ.

В достижении поставленных целей до 2025 года важную роль занимает направление по повышению производительности труда в промышленном комплексе. В соответствии с национальным проектом «Производительность труда» на региональном уровне предприятиями - членами СоюзМаш реализуется внедрение механизмов бережливого производства, проводится обучение сотрудников предприятий методам повышения производительности туда, проведение специальных тренингов, налажены механизмы взаимного сотрудничества, обмена опытом и оказания помощи по устранению потерь производственного процесса.

Поделиться: