Экспертное сообщество поддержало инициативы Новикомбанка по формированию инвестиционно-привлекательной среды для предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности. Представители банка приняли активное участие в дискуссиях в рамках деловой программы форума-выставки «ГОСЗАКАЗ».

Председатель Правления Новикомбанка, член Бюро ЦС ООО «СоюзМаш России» Елена Георгиева, в ходе пленарного заседания рассказала о шагах по реализации предложения банка о формировании инструмента для поддержки инвестиционных проектов. Механизм гарантированного заказа, предусматривающий обязательства заказчика купить у отечественного производителя будущую продукцию с заранее определенными характеристиками, объемами и ценой, позволит привлечь инвестиции в проекты диверсификации предприятий и импортозамещения.

«Применение механизма не потребует дополнительных инвестиций со стороны государства, средства уже заложены для национальных проектов. При этом механизм обеспечит мультипликативный эффект для всей экономики – ведь при инвестициях в создание высокотехнологичной продукции внутри страны каждый вложенный сегодня рубль вернется в многократном размере в 2030 году за счет создания рабочих мест, уплаты налогов, увеличения ВВП, повышения производительности труда», — отметила Елена Георгиева.

Предправления Новикомбанка отдельно подчеркнула, что каждый контракт в рамках данного механизма предполагает заключение на конкурентной основе. «За право заключения контракта на условиях механизма гарантированного заказа предприятия будут конкурировать, банки и частные инвесторы, в свою очередь, будут бороться за возможность принять финансовое участие в проекте», — прокомментировала руководитель Новикомбанка.

При этом Елена Георгиева обратила особое внимание на необходимость оперативного формирования и доведения до отечественных предприятий номенклатуры промышленной продукции, производство которой стратегически важно обеспечить в первоочередном порядке в рамках импортозамещения.

Инициатива Новикомбанка получила поддержку со стороны заместителя Председателя Правительства РФ Юрия Борисова, таких крупнейших корпораций, как «Ростех», «Роскосмос» и «Росатом».

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ