Петрозаводский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — Атомэнергомаш; является членом Карельского регионального отделения СоюзМаш России) успешно провёл гидравлические испытания первой гидроёмкости системы аварийного охлаждения зоны (САОЗ) для Курской АЭС-2.

Гидравлические испытания — один из самых важных финальных видов контроля оборудования, которые проводятся при изготовлении. Он позволяет убедиться в прочности и плотности изделий. Согласно программе гидроиспытаний ёмкость САОЗ наполняют специально подготовленной подогретой водой. Давление в ёмкости поднимают до 9,1 МПа (более 90 атмосфер) и выдерживают не менее 10 минут. После снижения давления производят внешний осмотр изделия.

САОЗ относится к пассивным системам безопасности АЭС и включает в себя 4 гидроёмкости первой ступени, каждая из которых представляет собой толстостенный сосуд объёмом 60 кубических метров, весом около 75 тонн. Во время эксплуатации на станции в ёмкостях САОЗ хранится водный раствор борной кислоты, который находится под давлением около 60 атмосфер и температуре от 20 до 60 градусов. При падении давления в первом контуре ниже определённого уровня происходит автоматическая подача жидкости в реактор и охлаждение активной зоны.

Энергоблоки №1 и №2 Курской АЭС-2 поколения «3+» являются пилотными, сооружаемыми по проекту ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информационный), и соответствуют самым современным требованиям МАГАТЭ в области безопасности. Это новый проект, созданный российскими проектировщиками на базе технических решений проекта АЭС с ВВЭР-1200. Они обладают повышенной мощностью и улучшенными технико-экономическими показателями.

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ