Около 30 процентов регионального валового продукта приходится на промышленность. Значительную долю продукции в этом объеме выпускают предприятия машиностроения. На заседании совета по экономике и инвестициям при администрации Смоленской области подписано  двухстороннее региональное соглашение о сотрудничестве в сфере машиностроения.   

Самые современные технологии внедряются в машиностроении, особенно в оборонном комплексе. Пять заводов, которые зарегистрированы на территории Смоленской области, входят в  госкорпорацию «Ростех». Ежегодно они выпускают продукции больше, чем на четыре с половиной миллиарда рублей.  Исполнительная власть Смоленщины  наладила на федеральном уровне деловые контакты с Союзом машиностроителей России.

Ростислав Ровбель, начальник департамента инвестиционного развития Смоленской области:

«Мы сейчас активно сотрудничаем с такими монстрами, как КамАЗ, «Вертолеты России», приборостроительной корпорацией. После подписания соглашения мы получим дополнительные возможности для развития машиностроения».

Администрация Смоленской области проводит совместные мероприятия с региональным отделением  Союза машиностроителей России. Так, сейчас готовится первая международная научно- техническая конференция.

Святослав Масютин, председатель регионального отделения ООО «Союзмаш  России»:

Первая международная научно-практическая конференция «…посвященная Дню Машиностроению пройдет на базе СФ МЭИ с приглашением представителей ведущих корпораций, которые осветят вопросы  импортозамещения,  импортозависимости и импортоопережения».

Соглашение между официальными представителями областной власти и машиностроителей было подписано.

Состоялась церемония подписания стратегического Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Смоленским региональным отделением ООО «СоюзМаш России» и Департаментом инвестиционного развития.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, флагманы машиностроительной отрасли сохранили серьезный потенциал для дальнейшего поступательного развития, внедряют импортозамещающие инновационные технологии, осуществляют инвестпроекты по техническому перевооружению и модернизации производства. Предприятия региона участвуют в государственной целевой программе «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации» на 2011-2020 годы.

Начальник Департамента инвестиционного развития Ростислав Ровбель, комментируя  результаты работы предприятий отрасли в первом полугодии, отметил, что по индексу обрабатывающего производства Смоленская область находится на 4-м месте в ЦФО и на 9-м месте в Российской Федерации.

Стратегический документ, подписанный Ростиславом Ровбелем и председателем регионального отделения «СоюзМаш России» Святославом Масютиным, призван способствовать формированию высокотехнологичной, конкурентоспособной промышленности, настраивать ее потенциал на увеличение валового регионального продукта. ООО «СоюзМаш России», председателем которого является Генеральный директор Госкорпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех» Сергей Чемезов, объединяет практически все крупнейшие предприятия авиационной, космической, энергетической, оборонной отраслей, с численностью работающих более миллиона человек. Ростислав Ровбель отметил, что на территории региона зарегистрировано 5 предприятий Госкорпорации «Ростех» с общим числом сотрудников – более 3500.

Фотографии

Поделиться:

ДРУГИЕ НОВОСТИ